Завтрак.
Обзорная экскурсия по Симбирску «Город 7 ветров»:
Симбирск (с 1924 г. - Ульяновск) основан в 1648 г. Богданом Хитрово, в стратегически выгодном месте, на самой вершине высокого волжского косогора. Город хранит в себе множество важных, интересных, необычных, а иногда и просто занимательных достопримечательностей:
Красивейший бульвар «Венец» - любимое место отдыха горожан. Только здесь требуется всего лишь один шаг, чтобы попасть из центра современного промышленного Ульяновска в центр тихого дворянского и купеческого Симбирска ХIХ века.
В сознании миллионов жителей Земли город Ульяновск в первую очередь ассоциировался и ассоциируется до сих пор с именем его выдающегося уроженца - Владимира Ильича Ульянова-Ленина. В историческом центре Ульяновска на асфальте нарисована линия, обозначающая путь, которым много лет ходил по улицам Симбирска его известный во всём мире уроженец - Владимир Ильич Ульянов-Ленин.
А ещё "Ё" – самая симбирская буква. Её ввёл в употребление местный великий уроженец, литератор и историк Николай Михайлович Карамзин.
Один из самых любопытных объектов города - «Философский диван» и бронзовые тапочки – символы обломовского отдыха. Они расположены в сквере, который разбили на месте, где раньше располагался Спасо-Вознесенский собор (утрачен в 1935 году). Именно в этой церкви крестили Ивана Гончарова. Дом, в котором он родился, – через дорогу по диагонали. Башня на нём новодел, но часы (местный Биг-Бен) – с колокольни вышеупомянутого храма.
Свободное время на обед на улице Федерации - Симбирском Арбате.
Пожалуй, главная достопримечательность Ульяновска - Федеральный музей-заповедник «Родина Ленина» - самый большой музей страны: это сразу 17 музеев в одном месте!!! Мы посетим парочку из них:
Жизнь русского провинциального города конца ХIХ–начала ХХ вв. ушла в далёкое прошлое, забыты привычки, утратили смысл обычаи. Уже трудно сложить из оставшихся осколков прошлого цельный образ жизни горожан. Но кое-где это всё же можно сделать. Вместе мы отправимся в Музей городского быта (размещается в одном из флигелей бывшей усадьбы священника), где время замерло, чтобы подарить нам возможность понаблюдать за давней жизнью с семейными традициями и обычаями.
Направленный, постоянно меняющийся свет, голоса прежних владельцев, звуки рояля, скрип половиц, треск поленьев в печке, звон посуды поведут нас по комнатам старого дома. Мы сможем познакомиться с экспозицией музея и при этом окажемся в аутентичной атмосфере, характерной для конца XIX – начала XX века.
Далее мы направимся в музей "Симбирская фотография", который располагается на территории бывшей усадьбы А.И. Сахарова. Здесь с 1904 г. действовало фотоателье, в котором работали первые мастера фотографического дела — Холевин и Никаноров.
Открыв двери музея, вы попадете в фотопавильон конца XIX — начала XX вв. Приемная, обставленная старинной мебелью, огромное зеркало в резной раме, конторский стол, обитый зеленым сукном, диван — все это подлинные вещи, принадлежавшие семье потомственного фотографа. Здесь же воссоздан рабочий уголок мастера. Экспозиция второго зала знакомит с историей развития фотографии в Ульяновске. Представлены старинные фотографии, альбомы, фотоаппараты.
Участие в интерактивной программе, в ходе которой Вы окунётесь в незабываемую историческую атмосферу фотографии и узнаете о самой интересной и творческой профессии «фотограф» и о традициях семейной съёмки. Увидят семейные фотографии симбирян-ульяновцев разных времён.
В завершении программы все желающие смогут сделать красивые стилизованные фотографии (на свои гаджеты) в интерьерах павильона и ощутить себя горожанами эпохи конца XIX – начала XX вв.
Отправление домой.